Воскресенье, 19.05.2024, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ № 16 имени Ф.Г.Шпака
Белоглинского района, с.Новопавловка

Меню сайта
электронный журнал
Для подготовки






ДОСТУПНАЯ СРЕДА
Похожее изображение
ДОРОЖНАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ

АНТИКОРРУПЦИЯ горячая линия
УО
      ДНЕВНИК СГО

      Каталог файлов

      Главная » Файлы » Старый сайт

      Я вижу музыку Г.Ф. Пономаренко.
      [ Скачать с сервера (3.10 Mb) ] 07.09.2011, 23:19

      Песни Григория Пономаренко – это живой голос нашей русской природы, которая наделила композитора чудным даром – слышать музыку родного края, музыку души своего великого народа и передавать ёё в немудрёных, на первый взгляд, но проникновенных напевах, близких и понятных каждому чистому сердцу. Можем ли мы увидеть музыку? Музыка может вызвать в нашем воображении какие-либо зрительные образы, даже определённые картины. Всматриваясь в картины, мы можем услышать в своём воображении ту или иную музыку. Всего несколько строчек – и перед нами портрет родной земли. Талантливый поэт умеет подметить красоту каждой скромной травинки и найти точные, яркие слова, чтобы передать это очарование нам. А настоящий музыкант поможет нам более ясно представить это очарование… Г.Ф.Пономаренко: «Для меня природа – тот верный помощник, который никогда не позволит сфальшивить. Не мыслю своего творчества без постоянного общения с природой. «Цветы луговые» я не смог бы написать где-либо в поездке по тундре. Во время работы над песней из мучительных творческих поисков меня всегда выводила на путь праведный она – родимая матушка-природа, с которой в своих произведениях я стремлюсь достичь наибольшего слияния». (Слайд № 4).

              Над майским простором летят журавли,

              Колышут ветвями дубы вековые,

              Поют еле слышно у самой земли

              Цветы луговые, цветы луговые.

      «Цветы луговые» на слова С. Красикова.

                      Случилось это ранним летним утром на Волге. (Слайд №5).  Утренняя свежесть, всё объято тишиной. Композитор шел на рыбалку к озеру. Показались ивы, низко склонившиеся над зеркалом прибрежных заводей. Взгляд задержался на небольшом нежно зеленеющем деревце… Так родилась песня «Ивушка зеленая»:

                       Зорька золотая

                       Светит над рекой

                       Ивушка родная

                       Сердце успокой:

                       Ивушка зеленая

                       Над рекой склоненная

                       Ты скажи, скажи, не тая,

                       Где любовь моя?

                     В 1959 году создавался Оренбургский народный хор. Григория Пономаренко и Виктора Бокова приглашают написать для нового коллектива концертную программу. В. Боков решает послать своей старенькой маме в Подмосковье оренбургский пуховый платок. Они пришли на почту, и В. Боков тут же сел за стол и на почтовом бланке написал:

            В этот вьюжный неласковый вечер,

            Когда снежная мгла вдоль дорог,

            Ты накинь, дорогая, на плечи

            Оренбургский пуховый платок…

      Г. Пономаренко прочитал и подумал: «Как всё просто, а вмете с тем как глубоко! Мать – самый близкий, самый дорогой в жизни человек. Порою годы, расстояния, наши личные дела и заботы отодвигают на второй план образ человека, которому мы обязаны жизнью. Но приходят минуты, когда всем сердцем вдруг остро почувствуешь щемящую тоску по безвозвратно ушедшим годам, по той беззаботной поре детства, когда рядом была она – мама…» ( Слайд № 6 ). Песня начала свою долгую жизнь. Во время ёё исполнения нет-нет, да и блеснёт слезинка в глазах поющих. Прошло уже много лет, а «Оренбургский пуховый платок» не уходит из репертуара хора. Песня согревает своим теплом и тех, кто поет, и тех, кто слушает. Зал наполняется проникновенной чарующей своей русской красотой мелодией.

                    Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, но люди никогда не забудут ёё тягот и ужасов. В веках останутся в памяти народной немеркнущие подвиги тех, кто, грудью защищая Родину, навсегда остался лежать в братских могилах и безымянных холмах от Волги до Берлина. Композитора Г. Пономаренко, прошедшего войну с первого до последнего дня, эта тема волнует особенно.

                    …Волгоград! (Слайд № 7). Город-герой, город-легенда. Неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны покрыли себя его защитники, насмерть стоявшие в боях с отборными фашистскими ордами. Враг не прорвался за Волгу. Дорогой ценой досталась нашему народу эта победа. В городе есть священное место, о котором знают люди разных поколений. Это – Мамаев курган. Здесь всегда многолюдно. Живя в Волгограде, сюда не раз приходил и Пономаренко. Не торопясь, поднимался по многочисленным ступенькам к величественному монументу Родины-матери, клал к его подножию букетик живых цветов и потом ещё долго ходил по земле, политой кровью её защитников. И всякий раз в душе звучала музыка. Музыка тревожных воспоминаний… Музыка великой скорби… Посетил он Мамаев курган и с поэтессой Маргаритой Агашиной. Какая величественная панорама предстаёт с высоты Мамаева кургана! Из пепла восставший красавец-город, а за ним – уходящие к горизонту заволжские степи, голубая лента могучей Волги. И вот они обратили внимание на недавно посаженные деревца. На каждом из них висела табличка с надписью, в память о таком-то. Незаметно подошли к четырём берёзкам, которые тихим шелестом молоденьких листочков, словно живые вели взволнованный рассказ о том, как на фронтах войны оборвалась жизнь четырёх братьев рабочей семьи Рыкуновых – Ивана, Степана, Сергея и Василия.

                    Потом была написана песня «Растёт в Волгограде берёзка» (слайд № 8) на стихи   М. Агашиной.:

                                            Её привезли издалёка

                                            В края, где шумят ковыли.

                                            Как трудно она привыкала

                                            К огню волгоградской земли!

                                            Как долго она тосковала

                                            О светлых лесах на Руси…

                                            Лежат под берёзкой ребята,

                                            Об этом у них расспроси.

                     Произведения, связанные с военной тематикой, концентрируют важ-

      ные черты творчества Г. Пономаренко. Широк круг образных ассоциаций, возникающих при их слушании. В своих произведениях он всегда остаётся тонким лириком. Но лиризм этот разного характера: то задушевный, то проникнутый мягким юмором, то поднимающийся до высокого гражданс-

      кого звучания. Композитор большое внимание уделяет в своём творчестве образу русской женщины, сумевшей на своих плечах вынести все тяготы военных лет. Эти произведения насыщены тихой лирической задумчивостью и глубиной сдержанного трагизма. (Слайд № 9). Внимание Григория Фёдоровича привлекло стихотворение Татьяны Голуб с такими строками:

                                            Разлилась заря вдали

                                            Алым цветом.

                                            Крик роняют журавли

                                            В бабье лето.

                                            Ах, журавки, в сентябре

                                            Не кричите,

                                            Вдов солдатских на заре

                                            Не будите.

                                   

       И вот зазвучала замечательная песня…

                       Удивительно широк песенный диапазон Г. Пономаренко. Он пишет

      музыку на стихи Есенина, Лермонтова, Блока, Пушкина, угадывая в этих бессмертных произведениях тайну их песенной души. Звучат они и тревожно и грустно, но от них на душе становится светлее, потому что это встреча с прекрасным. Нам особенно дороги эти песни на стихи замечательных поэтов. Г. Пономаренко подошел к их поэзии бережно, восторженно преклоняясь перед яркостью их образов, и мы с замиранием сердца вслушиваемся в чарующую музыку песни «Отговорила роща золотая» на стихи С. Есенина. И перед нашим взором опять проходит череда пейзажей нашей великой России.

      (Слайд № 10).

                      О Кубани – этом благодатном крае российском, что раскинулся в  предгорьях Кавказа, к которому ласково примыкают два южных моря, Чёр-

      ное и Азовское, Г. Пономаренко был наслышан давно. (Слайд № 11). Композитор знал, что именно на кубанской земле много лет трудятся выдающиеся селекционеры современности, чародеи всемирно известных сортов пшеницы и подсолнечника – академики П. П. Лукьяненко и В. С. Пустовойт. Поле цветущих подсолнухов. Поле золотой пшеницы… Они словно портрет родного края, его богатства. Глядя на эти поля, невольно думаешь о тех, кто сделал их такими - щедрыми, сильными, красивыми, и о тех, кто воспел их в песнях. ( Слайд № 12).В одной из лучших песен о Кубани, написанной Г. Пономаренко на стихи А. Софронова, есть такие строки:

                                Кубань, Кубань, широкие просторы,

                                Кубань, Кубань, родимая земля.

                                Гудят в степи могучие моторы,

                                Да тихо шепчут песню тополя

       

                                Кубань, Кубань, ты вечно молодая,

                                Кубань, Кубань, люблю твою красу

                                Шуми пшеница в поле золотая,

                                Зерно к зерну и колос к колоску.

                       Как музыканту Кубань ему представлялась певучим краем. Красно-

      дарский край уникален историей заселения, где слились две богатейшие песенные культуры, русская и украинская, дополняя и обогащая одна дру-

      гую. У каждого народа свои ценности, своё неповторимое богатство. У жите-

      лей Кубани – это песни, русские и украинские, в которых звучит, то протяж-

      ная лирическая мелодия, то бодрый энергичный марш, то весёлая удалая ка-

      зачья пляска. (Слайд № 13).Когда впервые Г. Пономаренко ехал на Кубань и пересёк границу Краснодарского края, то не удержался, вышел из машины, опустился перед зелёными тополями на колени и сказал им и всей необъятной степи: «Здравствуй, Кубань! Здравствуй, тополиный край! И вскоре эти слова зазвучали в раздольной песне:

                                 Здравствуй наша, Кубань,

                                 Тополиный край –

                                 Наш Черноморский,

                                 Наш Приазовский,

                                 Наш Краснодарский край.   

                         Кубань хороша в разное время года, но особенно весной. Во всей красе предстали Г. Пономаренко утопающие в цветении сады станиц и хуторов, огромные квадраты изумрудных полей, возделанные трудолюбивыми руками кубанских хлеборобов. ( Cлайд № 14). Песня «Трудовые руки» на слова С. Хохлова много лет звучала на Красной площади страны во время праздничных демонстраций. Сколько в ней молодости, энергии, упругости:

                                  Золотые руки, трудовые руки-

                                  Сила родной страны.

                                  Знойным ветром поля,

                                  Белой солью моря

                                  Руки труда сильны.                            

                       «Тополя… Тополя…» - эти слова часто звучат в песнях композито-ра, как звучат в душе каждого из нас, живущего на Кубани. (Слайд№15). Песню «Тополя» на стихи Г. Колесникова пела и поёт наша страна:

                                 Тополя, тополя,

                                 Солнцем коронованы.

                                 Ждут дороги меня

                                 И тревоги новые.

                                 Далеко ухожу,

                                 В сердце вас уношу

                                 Как весенний волнующий шум.

                        Переехав на Кубань, Г. Пономаренко изучал народное искусство,

      старинные казачьи напевы. Он побывал едва ли не во всех уголках нашего края. Более 200 песен было написано о Кубани. Он внёс огромный вклад в песенную культуру нашего казачьего края. (Слайд № 16). Композитор и С. Хохлов – авторы величальной песни городу Краснодару «Стал казак на камень»:

                             Нам ли, братцы, песню не начать?

                             Нам ли город свой не величать?

                             У реки Кубани

                             Стал казак на камень:

                             Здесь нам, братцы, город начинать!

                       Замечательный кубанский поэт К. Обойщиков посвятил одно из стихотворений Г. Пономаренко:

                              В ширь полей с холмами предков,

                              Где хлеба стоят, как рать,

                              Ты ходил, Пономаренко,

                              Чудо песни собирать.

                       (Слайд № 17). Сколько благородства, теплоты и широты в медленной мелодии в «Песне родному краю» на стихи Г. Георгиева:

                              Пусть дали манят,

                              Пусть годы летят,

                              Как можно представить, не знаю,

                              Без птиц- синеву,

                              Без ветра – листву,

                              Себя без родного края.

      Услышав эту песню, вы полюбите ёё, и в следующий раз вам даже захочется ёё запеть. Потому что у композитора дар Божий, который проявлялся посредством каждодневного титанического труда, чтобы, не повторяясь, в который раз воспеть естество жизни и неповторимые красоты Матушки-Земли.

                          Сила и обояние песен Г. Пономаренко в том, что они не придуманы. В них сама жизнь. Вслушайтесь – и перед вами задымятся далекие вечерние закаты Украины, белозубой улыбкой сверкнёт девчонка, заплещется Волга, зазвенят свадебные колокольчики, загрустят о чем-то своём тополя, зашумит зелёной листвой берёзка на Мамаевом кургане, будет отговаривать золотая есенинская роща. (Слайд № 18).

                                  Я обязательно вернусь –

                                  Дождём ли первым или снегом,

                                  Снежинкой первой обернусь

                                  И в ноги упаду к вам с неба.

                      Cлайд № 19).Звенят и теперь над Россией, над красавицей Кубанью песни, спетые нам Г. Ф.Пономаренко. Они – душа его беспокойная, взывающая к людям о том, чтобы мы не огорчали в этой жизни один другого, любили свою землю и радовались бы каждому новому дню…
      Категория: Старый сайт | Добавил: woldemar
      Просмотров: 944 | Загрузок: 50 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
      Всего комментариев: 0
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2024
      Бесплатный хостинг uCoz