Пятница, 03.01.2025, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ № 16 имени Ф.Г.Шпака
Белоглинского района, с.Новопавловка

Меню сайта
Телефон доверия для детей
Категории раздела
электронный журнал
Для подготовки






ДОСТУПНАЯ СРЕДА
Похожее изображение
ДОРОЖНАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ

АНТИКОРРУПЦИЯ горячая линия
УО
      Архив записей
      ДНЕВНИК СГО

      "Подвиг дедов-внукам в наследство (Навстречу 70-летию Великой Победы)"

      Мой прадед

           Великая  Отечественная война для моего поколения -это страницы истории, кадры документальных и художественных фильмов, рассказы учителей. Не так давно из жизни ушла моя прабабушка, труженица тыла, пережившая войну.  В моей семье она была последним очевидцем тех суровых лет. Мы любили с бабушкой перелистывать семейный альбом, рассматривать старые фотографии. Самая дорогая фотография та, на которой изображен молодой красивый казак.

        

      Это её муж - мой прадед, участник Великой Отечественной войны Кунич Василий Никитович. Родился он  15  марта 1925 года в селе Новопавловка, Белоглинского района, в крестьянской семье.  Его родители, Никита Стефанович и Прасковья Максимовна, были простыми тружениками.  До революции 1917 года батрачили, после коллективизации вступили в колхоз. Семья была большая (три брата и сестра). Прадедушка – второй  ребенок  в семье. После окончания 5 класса сельской школы пошел работать в колхоз  помощником механизатора.

         Война застала его 16-летним мальчишкой. Мечтал пойти на фронт с первых дней, особенно после ухода на фронт старшего брата Павла, читая его письма домой.  Ноябрь 1941 года… По станицам и селам прошел слух о начале формирования казачьего корпуса В военкоматах выстраивались очереди, как на толкучках. Возмущенные «несправедливостью» медицинских комиссий, раздетые догола, казаки кричали: «Надо не в метрики глядеть на годы, а как умеет казак рубать на скаку! Как он бросает гранату!» На школьных плацах старшеклассники отрабатывали артикулы с самодельными винтовками, метали выкованные в колхозных кузнях гранаты. За околицами станиц, и просто на выгонах и по свежескошенной стерне  разворачивались и стягивались  сколачиваемые эскадроны.  По-боевому звучал сигнал трубы, который казак воспринимал как голос командира: «По коням - по взводам стройся!» ; «Рысью – марш!»; «Галопом – марш!»;   «Рассыпься веером!» ; «К пешему бою слезай!»; «По коням – марш вперед!»; «Шашки вон – в атаку марш!...» Прадедушке не хватало 2 года до мобилизационного возраста. Воспользовавшись тяжелым военным положением, неразберихой,  острой нехваткой людей, он пошел в военкомат, приписав себе недостающие   два года, и записался добровольцем на фронт. По распределению он попал в ряды Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в городе Тихорецке. Так, с лета 1942 года Василий Никитович стал рядовым-сабельником.

           Боевое крещение принял в августе 1942 года на Майкопском направлении.  « … Бой начался  ранним утром с получасовой казачьей артподготовки. Затем артподготовка как бы переросла в заградительный огонь, прикрывающий от глаз врага контратаку казачьей конницы.  Это было нечто вроде дымовой завесы. Под этой завесой контратакующие казачьи части разворачивались спокойно и неторопливо. Продвигались вперед вслед за вздыбливающими землю разрывами  наших снарядов и мин, все убыстряя и убыстряя ход коней. Время атаки было рассчитано до секунды. Вот  они уже в развернутом веером аллюре, наши казаки. Вот они уже сорвались на летящий бешеный галоп. Вот все разом обнажили сабли. И вот, когда наша артподготовка, неожиданно для ошеломленных пришельцев, оборвалась, наши советские казаки, вынеслись на врага, точно из-за занавеса, из спасительного  заградительного огня и дыма со сверкающими, жадными до справедливости шашками…» - таким ему  запомнился    первый бой  с немцами.

           В феврале 1943 года, при освобождении Ростова-на-Дону,  был тяжело ранен и провел около двух месяцев в госпитале. После ранения вернулся в корпус   водителем грузовика, подвозил боеприпасы. В боях за Белоруссию летом 1944 года был ранен, на этот раз не так тяжело. Пуля прошла навылет  сквозь бок, не задев внутренних органов.

            Самое яркое фронтовое впечатление прадедушки - взятие Будапешта.   «Такого быстрого и решительного боя я не видел ни разу. Немцы наступали на нас со скоростью и злостью.  А мы, вынужденные отбиваться, а не атаковать, дрались с не меньшой отвагой и решительностью», - вспоминал он.

         Победу прадедушка встретил в чешском городе Клинец, не успев со своей конно-механизированной группой дойти до  Праги.

         После войны вернулся в родное село, окончил курсы токарей, работал в МТС, позже на тракторе. До конца жизни он был добрым, общительным,  уравновешенным человеком, очень любил детей. О войне говорил скупо, неохотно. Считал, что подвигов не совершил, воевал как и все, сожалел, что не дошел до Берлина. Не мог смотреть фильмы о войне, говорил, что в них мало правды, что война совсем не такой была. К сожалению, прадедушка трагически погиб в августе 1988 года, когда  наша страна только начала пересматривать свое военно-историческое прошлое, так и не узнав, что о войне уже существует и другое мнение, схожее с его.  За участие в боях, за освобождение городов, прадедушка награжден медалями и орденами.

         Мне и моим ровесникам предоставлена почетная миссия - хранить память о войне и ее участниках, и мы должны выполнить ее с честью, достоинством и уважением. 


      Copyright MyCorp © 2025
      Бесплатный хостинг uCoz