ДНЕВНИК СГО

Главная » 2020 » Апрель » 29 » Хрулева Софья Эдуардовна
      23:07
      Хрулева Софья Эдуардовна

Мой прадедушка,Кунич Василий Никитович. участник Великой Отечественной войны. Родился 15 марта 1925 года в селе Новопавловка, Белоглинского района, в крестьянской семье. Его родители, Никита Стефанович и Прасковья Максимовна, были простыми тружениками. До революции 1917 годабатрачили, после коллективизации вступил в колхоз. Семья большая (три брата и сестра).

Война застала его 16-летним мальчишкой. Мечтал пойти на фронт с первых дней, особенно после ухода на фронт старшего брата Павла. Ноябрь 1941... По станицам и селам прошел слух о начале формирования казачьего корпуса. Прадедушке не хватало два года до мобилизационного возраста, он пошел в военкомат, добавилсебенедостающиегодыи записался добровольцем на фронт.

По распределению он попал в ряды Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в городе Тихорецке. Так, с лета 1942 года Василий Никитович стал рядовым-сабельником.

Боевое крещение принял в августе 1942 года на Майкопском направлении. В феврале 1943 года, при освождении Ростова-на-Дону, был тяжело ранен и провел около двух месяцев в госпитале. После ранения вернулся в корпус водителем грузовика, подвозил боеприпасы. В боях за Белоруссию,леом 1944 года был ранен, но на этот раз не так тяжело. Пуля прошла навылет сквозь бок. Самое яркое фронтовое впечатление прадедушки-взятие Будапешта. ''Такого быстрого и решительного боя я не видел ни разу. Немцы наступали на нас со скоростью и злостью. А мы, вынужденные отбиваться, а не атаковать, дрались с не меньшой отвагой и решительностью'',-вспоминал он.

Победу прадедушка встретил в чешском городе Клинец, не успев со своей конно-механизированной группой дойти до Праги. После войны вернулся в родное село, окончил курсы токарей, работал в МТС, позже на тракторе. До конца жизни он был добрым, общительным, уравновешенным человеком, очень любил детей. Считал, что подвигов не совершил, воевал как и все, сожалел, что не дошел до Берлина. К сожалению, прадедушка трагически погибвавгусте 1988 года. За участие в боях, за освобождение городов, прадедушка награжденмедалями и орденами.

Мне и моим ровесникам предоставлена почетная миссия-хранить память о войне и ее участниках, и мы должны выполнить ее с честью, достоинством и уважением.

Просмотров: 218 | Добавил: woldemar | Рейтинг: 0.0/0
      Всего комментариев: 0